Положение о Совете общеобразовательного учреждения

I. Общие положения

1. Совет общеобразовательного учреждения (далее – Совет) является коллегиальным органом самоуправления, реализующим принцип государственно-общественного характера управления образованием и осуществляющим в соответствии с уставом общеобразовательного учреждения решение отдельных вопросов, относящихся к компетенции общеобразовательного учреждения.

2. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Московской области, органов местного самоуправления, уставом общеобразовательного учреждения, иными локальными нормативными актами общеобразовательного учреждения.

3. Деятельность членов Совета основывается на принципах добровольности в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.

4. Уставом общеобразовательного учреждения предусматривается:

5. Члены Совета не получают вознаграждения за работу в Совете.

II. Структура и численность Совета

6. Совет общеобразовательного учреждения состоит из следующих категорий участников общеобразовательного процесса:

7. Общая численность Совета определяется уставом общеобразовательного учреждения.

Общее количество членов Совета, избираемых из числа родителей (законных представителей) обучающихся, не может быть меньше 1/3 и больше общего числа членов Совета.

Количество членов Совета из числа работников общеобразовательного учреждения не может превышать общего числа членов Совета. При этом не менее чем 2/3 из них должны являться педагогическими работниками общеобразовательного учреждения.

Руководитель общеобразовательного учреждения входит в состав Совета по должности.

Представители обучающихся избираются в Совет по одному от обучающихся на каждой из параллелей третьей ступени общего образования.

Представитель учредителя (1 человек) в Совете общеобразовательного учреждения назначается учредителем общеобразовательного учреждения.

III. Порядок формирования Совета.

8. Совет общеобразовательного учреждения создается с использованием процедур выборов, назначения и кооптации.

9. Выборы.

С использованием процедуры выборов в Совет избираются представители родителей (законных представителей) обучающихся, представители работников, представители обучающихся общеобразовательного учреждения. Проведение всех выборных собраний оформляется протоколами.

9.1. Особенности участия в выборах родителей (законных представителей) обучающихся (далее – "родители"):

В выборах имеют право участвовать родители обучающихся всех ступеней общего образования, зачисленных на момент проведения выборов в общеобразовательное учреждение.

Выборы в состав Совета представителей родителей осуществляется прямым открытым голосованием на общешкольном родительском собрании.

9.2. Особенности участия в выборах обучающихся:

В состав Совета общеобразовательного учреждения избираются представители от обучающихся III ступени среднего (полного) общего образования.

Выборы в состав Совета представителей обучающихся осуществляется прямым открытым голосованием на общем собрании учащихся соответствующих классов.

9.3. Особенности участия в выборах работников общеобразовательного учреждения:

Право участвовать в заседании общего собрания работников по выборам членов Совета общеобразовательного учреждения имеют как основные работники общеобразовательного учреждения, так и работающие на условиях совместительства.

Выборы в состав Совета представителей работников школы осуществляется прямым открытым голосованием на общем собрании работников.

9.4. Совет общеобразовательного учреждения считается созданным с момента издания приказа по школе о создании Совета на основании протоколов собраний.

10. Кооптация.

Кооптация – это введение в случаях, предусмотренных уставом общеобразовательного учреждения новых членов без проведения выборов. Кооптация осуществляется действующим Советом путем принятия постановления. Постановление о кооптации действительно в течение срока работы Совета, принявшего постановление.

О проведении кооптации, не менее чем за две недели до заседания, на котором она будет проводиться, извещается наиболее широкий круг лиц и организаций из числа:

При этом предлагается выдвинуть кандидатуры на включение в члены Совета общеобразовательного учреждения путем кооптации.

Кандидатуры для кооптации также могут быть предложены:

Допускается самовыдвижение кандидатов для назначения путем кооптации.

Все предложения вносятся в письменном виде с обоснованием предложения.

Во всех случаях требуется предварительное согласие кандидата на включение его в состав Совета общеобразовательного учреждения.

Кандидатуры лиц, предложенных для включения путем кооптации в члены Совета общеобразовательного учреждения учредителем, рассматриваются в первоочередном порядке.

Кооптация в члены Совета общеобразовательного учреждения производится только на заседании Совета при кворуме не менее трех четвертых от списочного состава избранных и назначенных (в т.ч. по должности) членов Совета и в присутствии представителя учредителя.

Голосование проводится тайно по спискам (списку) кандидатов, составленным (составленному) в алфавитном порядке.

При наличии кандидатов, рекомендованных учредителем общеобразовательного учреждения, составляется отдельный список таких кандидатов (первый список), по которому голосование проводится в первую очередь. Кандидаты, рекомендованные учредителем, считаются кооптированными в члены Совета общеобразовательного учреждения, если за них проголосовало более половины присутствующих на заседании.

При наличии кандидатов, выдвинутых иными лицами, организациями либо в порядке самовыдвижения, составляется второй список.

Оба списка предоставляются избранным и назначенным членам Совета общеобразовательного учреждения для ознакомления до начала голосования. К предоставляемым для ознакомления спискам должны быть предложены заявления, меморандумы, и любые иные письменные пояснения кандидатов о своих взглядах о развитии образования и общеобразовательного учреждения, а также краткая информация о личности кандидатов, но не более, чем в пределах согласованной с ними информации о персональных данных.

В случае, когда по итогам голосования по первому списку все вакансии кооптированных членов заполняется (количество членов Совета, которых можно кооптировать в Совет определяется уставом общеобразовательного учреждения), голосование по второму списку не производится. Списки кандидатов вносятся в протокол заседания Совета с приложением согласия кандидатов кооптироваться в члены данного органа управления, выраженного в любой письменной форме, в т.ч. в виде подписи, а кандидатов от юридического лица – с приложением доверенности организации.

По итогам голосования оформляется протокол счетной комиссии, состоящей из присутствующих членов Совета, который приобщается к протоколу заседания. Протоколы направляются учредителю, Совет общеобразовательного учреждения объявляется руководителем в полном составе.

11. Все члены Совета общеобразовательного учреждения действуют на основании удостоверения. Форма удостоверения устанавливается учредителем общеобразовательного учреждения.

12. Совет вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к его компетенции нормативными правовыми актами Российской Федерации, Московской области, органов местного самоуправления, уставом общеобразовательного учреждения, иными локальными нормативными актами общеобразовательного учреждения. При определении компетенции Совета следует учитывать, что деятельность Совета направлена на решение следующих задач:

13. Совет общеобразовательного учреждения:

13.1. Утверждает программу развития общеобразовательного учреждения.

13.2. Участвует в разработке и согласовывает локальные акты общеобразовательного учреждения, устанавливающие виды, размеры, условия и порядок произведения выплат стимулирующего характера работникам общеобразовательного учреждения, показатели и критерии оценки качества и результативности труда работников общеобразовательного учреждения.

13.3. Участвует в оценке качества и результативности труда работников общеобразовательного учреждения, распределении выплат стимулирующего характера работникам и согласовывает их распределение в порядке, устанавливаемом локальными актами общеобразовательного учреждения.

13.4. Обеспечивает участие представителей общественности